查看原文
其他

楞严讲解53:唯有修定才是真正“发心修行”、真正开始修行

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

楞严经 总论(义贯绪论)-14    (建议在wifi下观看)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=m05106qffom&width=500&height=375&auto=0

慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:

总论(义贯绪论) 14

(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)

像乌克兰的车诺比发电厂,辐射线伤到,伤到以后,立刻死亡!辐射线照到,皮肤溃烂!再来,住在辐射线区,车诺比发电厂爆炸以后,住在辐射线区,大概二百倍!人类平常很少有辐射线,二百倍,这个人五年内一定得到什么?得到血癌,五年!血癌就是说:破坏他的血液的循环,白血球过多,没有抵抗力,血癌。再来经过了七年,叫做甲状腺癌;经过了十年以后就肺癌;到二十年以后就是胃癌;到三十年以后,就是大肠癌。所以,乌克兰到现在受害的人,一个核子发电厂,第四个核子发电厂爆炸,受害的六十六万,方圆一百公里内不能住人,要经过一百年,一百年才能够把这个辐射线全部清理。

而这个辐射线有多严重呢?法国有三个科学家,专程跑到北极去,因为核子试爆,砰!散播在整个地球,这个法国的科学家,用现代化的运输工具,跑到冰封世界北极,到北极的时候,用这个钻,探勘器钻......钻到地底下八公尺的时候,发现核子试爆以后,存留下来的辐射线,有二个最大:一个就是炸这个广岛跟长崎,日本的二颗原子弹,造成的辐射线;第二个,就是乌克兰车诺比发电厂,造成的辐射外泄,全球的辐射外泄。而在乌克兰,孩子生出来以后,没有头盖骨。我们出生的孩子,头盖骨是正常的;受到辐射的污染,孩子出生,没有头盖骨;脚扭曲、变形。

有一个乌克兰的小男孩子,他出世以后,生长在辐射线的附近,他的右腿,一直往内弯......出生畸形,再来,癌症。美国,现在讲美国,美国制造原子弹那个工厂,在亚利桑那州,那个工厂的附近有一个农民,我现在讲很可怕的地方,农民。因为联邦政府把美国的国防部讯息全部都封锁,农民也不知道,就住在这个制造原子弹工厂的......还离那边好几十公里喔!辐射一直外泄......他的大家庭家属,阿姨啊、叔叔......二十二个,全部死于癌症,到今天他自己也得癌症!

我讲这个就是告诉你:人类的贪、嗔、痴,借重技术突破,去造就人类的方便,却也伤害了整个地球,伤害了整个地球。因此我们要了解,娑婆世界就是:难以十全十美,有一好,就没有两个好。对不对?因此我们要了解,极乐世界绝对不是物质世界,是清净的心灵世界,你要清净的心灵世界,就是要见性,见到不生不灭的清净心,要用清净心修行。为什么讲:即心就是佛?即心就是净土?一定要提升我们的正念,让我们的贪嗔痴统统放下,这个不净的色身,统统放得下,用清净心修行,进入这个三昧的功夫。所以,这个解是很重要的!

底下,“即心净土”等第一义谛之理,皆是与三昧相应之法,非言说境界。如果没有三昧,此等皆但有言说,都无实际,讲一讲可以,都不着边际,讲来讲去,就是要有三昧的功夫。而是比量境界;“比量”就是类推,比类、类推,还不是现量境界。为什么讲比量境界?因为比量境界不是现量境界,现量就是内证的功夫,即心就是佛,五阴本如来藏,妙真如性,这个就是现量境界;六入本如来藏,妙真如性;十二处本如来藏,妙真如性;十八界本如来藏,妙真如性,这个就是现量境界。所以,此等但有言说,都无实际,而是比量境界;若成就三昧,则此等境界皆可实证,成为现量境界,非但言说。

“现量”如一金在手,可以兑现,可以实际受用;“比量”如但知山中确实有金矿,尚未开采,不得真实受用。三昧可以转比量的矿,成为现量的金,而起无量真实自利利他之妙用。所以,这个三昧还是要见性、要定,才有办法!

“文字知解”与“修证”是两回事。他这里比喻,比喻得很好!譬如有人想学太极拳,便去买一本太极拳的书,看过一遍,便说:“我会太极拳。”学佛光是看经知解,亦复如是。又如有人患心脏病,他去买了一些有关心脏病的书,研究其病理、药理等,看过之后,对病情与治疗等皆有所了解,于是他说:“我病好了。”这样能行吗?这个比喻得太好了!

说:“知苦”并不等于“断苦”。这一句话也是非常重要!所以,我们不可以扬汤止沸,要釜底抽薪。扬汤止沸就是:你知道痛苦,世间人知道:唉!这个世间很苦!我有一个同学,他的妈妈没有学佛,因为父亲跟母亲不恩爱,然后,他的妈妈有时候跟她儿子讲:我跟你爸爸苦了一辈子,我下辈子宁可去当猫、当狗,都不要当人!因为很苦,天天掉眼泪。所以,众生没有碰到正法,他苦没有任何的意义,没有任何的意义,因为他会继续受苦;受苦,不懂得解决苦的办法,又去造这个恶因;恶因又结这个恶缘,又产生这个恶果,这个就是一直循环......所以,世间法不究竟,所以,师父才要出家。

四十年前,人家对出家人的看法是:恋爱失败,所以去出家,电影的情节都是这样演的。事业失败;要不然就掉到山谷,被寺庙的师父捡起来养,养后再去出家。电影是这样写、小说是这样写,连续剧也是这样写,所以,人家对出家的观感,都是老套,都是那种固旧的观念,就是没志气、没钱赚;爱情挫折、老婆跑掉,或者年纪大了。现在台湾经过了四十年,,四十年,long long time ,很长的时间!在诸山长老的大力提倡,佛学的修持、佛七、禅七、水陆法会,然后,加上师父一点点的,尽一点绵帛之力,现在台湾这个政府,开始重视佛教了!所以,四十年后的今天,台湾彻底的扭转。台湾的领导者,对佛教的力量不可小觑,就是不能看不起佛教。从哪儿来?从弘法利生,转大法轮,度无量众生,彻底的改变!

在二、三十年前的佛教,停顿在烧冥纸啦、拜拜啦、烧什么纸汽车、纸洋房、烧往生钱啦,都停留在这个阶段,二、三十年。三、四十年后的今天的台湾佛教,不比一般,非比寻常。出家不乏知识份子,我们比丘、比丘尼的水平渐渐提高,台湾的居士,佛学的知识提高,你要骗他,还不容易呢!这个法师一登台,一开口讲法,这些居士就有能力分辨,哪个人讲的是正法?你要骗他,还骗不来呢!是不是?所以,我们台湾的佛教难得有今天的趋势,难能可贵!所以,我们要团结合作,把正法散播到世界各国,尤其是我们的中国大陆,是我们的同胞,语言相通、血液也相通、种族也相通,我们更应该去度他。

“知苦”并不等于“断苦”,“断”就是釜底抽薪,修行是真枪实弹的事,不能造假的。是故,莫将“比量”当“现量”;什么叫做现量呢?现量,即心就是佛,就是现量,即心是佛,就是现量。莫将“言说”当“实际”;所以,修行就是要脚踏实地。莫将“知解”当“修证”。所以,诸位来这里听了佛法以后,法喜充满,那还不算数,不能说:师父说了算!你们要自己去亲证,要有内证的功夫,师父是个增上缘,你们一定要在心性上自己解脱、自己自在、自己放下,要诸恶莫作,要众善奉行,要脚踏实地的去实行,才是佛陀的好弟子。

(义贯原文:)▲是故,三昧所为何事?谓令行者于比量的闻思修,得以现证、亲证、实证;即是提升“比量境界”为“现量境界”,转言说为现证,令亲证“离言法性”。▲是故,三昧所为何事?谓令行者于比量的闻思修,得以现证、亲证、实证;这三证,现证就是当下;亲证就是内证,佛法是内典,我们常常讲:内典研究,就是研究心法,叫做内典。

为什么叫做外道呢?因为他们的书记载着心外求法,譬如说:拜一个耶稣基督,或者是拜一个上帝,他们总认为心外有一个上帝。是不是?自己所有的佛性,全部掩盖起来,要匍匐跪在上帝面前,求上帝赦免我们的罪。诸位!我们拜佛,跟他们的拜上帝,是完全两码事!他们拜上帝,是完全否定,他们不能当上帝,求神保护他们,这是绝对二元论,是严重对立的!

我们为什么要拜佛?就是提升自己的心灵,以佛陀为模范,佛是我们的老师,我们要学习他的慈、悲、喜、舍,彻底的转化自己,将来也亲证到释迦牟尼佛那种境界。所以,我们拜佛,跟外道拜上帝是完全不同,我们是一,他们是二。我们是一,就是:自己跟佛......心、众生跟佛,三无差别,诸佛菩萨跟众生、跟我们的心是不二的,所以,我们将来会成佛。外道,你怎么修、怎么拜,只靠上帝的怜愍,你永远不能当上帝。我们佛弟子,非常有自信的说:我们将来一定会成佛!所有的基督徒、天主教徒,包括回教徒,都不敢,绝对不敢说:我将来要变成神,我将来要变成上帝!打死不敢讲这句话!

底下,要实证,那么,实证就是实际的功夫。也就是提升“比量境界”为“现量境界”,转言说为现证,令亲证“离言法性”。诸位!这一句话可是重要了:法性离言,本不可说,《唯识简介》第一句话就告诉我们了:法性离言,本不可说。法性,诸法毕竟空,叫做法性;离言,是离开一切言说的,言说都是意识型态,言说是后天所创造出来的文字,文字加以种种的音声,有种种的言说。言说不算是坏事,但是,众生都是用来执着;可是,圣人都是用来解脱的一种工具。佛法也有言说,可是,超越言说;佛法也有文字,可是,不离文字,超越文字;不离语言,超越语言,佛法是不可思议的!因此用世间法,是永远没有办法解脱,如果今天没有碰到佛法,我们从小教育到大,他就是打死不能解脱,永远不可能,因为他有所定位嘛!

譬如说:这是什么色?这个就是黄色。这一条绳子什么色?这一条绳子就是黄色,从小到大,我们老师就教:这就是黄色......你跟他讲:那个绳子红色,红色的绳子拿过来!他说:你讲错了!这是黄色!他脑筋里面:这个就是黄色!Yellow。佛教讲:黄色是人定的!是不是?自性本空,方便说黄色,佛说黄色,即非黄色,是名黄色,喔!原来是方便说,放下,说一说而已。是不是?都是缘起性空,碎为微尘,黄色不存在。所以,只有佛法能够有这种透视的般若智慧,能彻底的解脱。

所以叫做令亲证“离言法性”,悟了以后,讲跟不讲都解脱,都解脱!

(义贯原文:)▲修三昧者,应不自动乱,亦不随他动乱,亦不被他动乱——成不动德,身心不动不乱;不能闹情绪,也不能动脾气;不能低潮,也不能高潮亢奋(女众修定障难较男众为多,因女性较情绪化,且每月生理期时,情绪多不稳定),也不能沉闷,亦不能昏忱、不掉举。底下这一句、这一段太重要了!▲修三昧者,应不自动乱,自己不能乱了阵脚,不能乱了方寸。也不随他动乱,不随外在的境界动乱。也不被他动乱,不但不随别人动乱,也不被别人所干扰,这个“动乱”就是干扰。成不动德,修行人身心能够不动不乱,这个就是有定,这个就是三昧。

底下这几句,女众、男众稍微注意一下:不能闹情绪,也不能动脾气;我们要有骨气、要有志气,不要常常生气,也不能动脾气。不能低潮,低潮类似自闭症:唉!我没有用啦,我这个人没有用啦!陷入低潮:我业障很重啦!陷入低潮。也不能高潮亢奋,亢奋,就是说:心定不下来、平静不下来,亢奋。女众修定障难较男众为多,因为女性较情绪化,所以,要度女众,要记得!要柔和一点。你看这个心理学,它说:女人欣赏的男人会是什么呢?女人欣赏的男人,懂得关照,男人懂得柔软,懂得哄一哄。

再来,男人要怎么样?要很有骨气,整体性看来,要像个男人,不能唯唯诺诺、软趴趴的,这女人一点都不欣赏!女人欣赏的,他就是像个男人,不是说:肌肉很大叫做像男人喔,那我们没有肌肉怎么办?不是!要整体性的看起来,无论是语言、态度、学问,或者是待人处事,都像一个男人,不能扭扭捏捏啊,是不是?讲起话来:嗯~~~女人不欣赏这样子的!所以,女人欣赏干净的,一点都不欣赏邋遢的男人,一点都不欣赏!所以,她就比较情绪化,情绪化。

所以,要度女众就要很柔和,不能打、不能骂,要慢慢慢慢的;大声没有用,你大声,她不会跟你回应,是不是?男众,你对他大声,他会跟你大声,有时候,他不......女众,她不会跟你大声,她会用闹的,像磨的......是不是?那你就麻烦大了!而且每个月的生理期,所以说:生理期情绪多不稳定。所以,身为女人,就稍微冷静一下。但是,男人也不需要太高兴,有的男人比女人更糟,更糟糕!他那种执着、强硬、恶劣,女人跟不上的!所以说:发挥男人的就是个性、坚强的修行意志力;那么,女性发挥的极点,就是观世音菩萨的慈悲心,有母爱,有母爱。

 所以,看到这一段,你就知道,我不敢剃度女众的原因是什么。是不是?所以,以前我们曾经说过说:师父!您为什么不剃度女众呢?因为处理女众的情绪,比我看三藏十二部经典的时间还长!我三藏十二部经典,十五年看了三遍,如果我剃度女众,这三遍看不完,每天要处理这些女众的情绪,就处理不完!所以,我告诉你:有的比丘尼是很了不起的,99%的比丘尼都很了不起的,很认真修行;一个团体,这个比丘尼的团体,出一个,一个就好,哇!阿弥陀佛!一个就会受不了,一个就好,一个就够你观照了!你不要说:五个、十个,不要!一个!

这一百个比丘尼里面,你出一个;我告诉你:你一个工作团体,像我们的工作人员,二十个工作人员,出一个,阿弥陀佛~~~~你引馨敲得再响也没用,没辙啊,没辙!什么真理啦、不净观、苦观、空观、无常观不观......我才不管这些呢!什么观对她都没有用,她就开始胡闹......观世音菩萨......所以,遇到男众要念阿弥陀佛、遇到女众要念:观世音菩萨......

但是,女众也有好的,像我们这个讲堂,哎呀!这些工作人员,我都特别的赞叹,真的很赞叹,很了不起,非常了不起,非常的了不起,护持着讲堂、护持着常住,还有我们讲堂的这些听经闻法的女众,都来做义工,水陆法会、农历年,都来帮忙。所以,我们讲的这个,全部都跟我们讲堂女众没关系,都是讲外面的,(众笑)这才能够活得下去,生存是很残酷的,他要小心的讲话,每一句话、每一个动点,都要拿捏得很准!

所以,女众修定障难较男众为多,因为女性较情绪化,而且每个月的生理期时期,情绪多不稳定。我告诉你:女众要小心,你四十五岁到五十岁中间,会有一个更年期,这个更年期,它这个荷尔蒙产生不出来的时候,你就会开始莫名其妙的痛苦,我不骗你的!女众,你自己要小心,四十五到五十五中间,女性,她会开始莫名其妙的恐慌、恐惧感;莫名其妙的烦恼,一直烦恼;有的人没有,那就是说:表示她的身体很好。当一个长年累月吃素的人,她到这个年龄的时候,要转化过来,会经过很大的挣扎跟痛苦,如果她不懂,她就会吃补药,补药,刚好会变成癌症,转成癌症。就是说:身体虚弱的时候,她就用补药,补进去,刚好坏的细胞产生。为什么会有癌症?就是DNA破坏。我们为什么会癌症呢?就是DNA破坏,我们生长细胞,跟消化、消融这个细胞的速度是均衡的,才会变成一个皮肤。为什么会有癌症呢?就是DNA破坏;DNA破坏以后,它生长的细胞速度快,缩回去消融的速度慢,皮肤、皮下组织就会变成肿块、肿瘤出来。

所以,简单讲:我们生长的速度如果均匀,就是变成正常的细胞;我们生长的细胞如果多,销毁的细胞少,我们皮肤就会鼓起来,就是皮肤癌。在肺部,或者是胃部、肠,就是我们的组织细胞DNA破坏,肠细胞、胃细胞、皮下组织的细胞,DNA全部被破坏!破坏以后就怎么样?它的多出来的细胞,没有办法排除,所以,变成癌细胞,哇!你看那个肿瘤,肿瘤就是这样来的。我们人为什么会老化?人为什么会老化?人的老化就是我们的皮肤DNA被破坏,我们DNA一辈子只能......这个链,我们的DNA,你观想一下,像我们的zipper,zipper就是拉链,拉链。那么,这个拉链,DNA破坏的时候,这个拉链拉不起来,叫做零零落落,缺少这一格、缺失那一格,同时被破坏,被破坏。被破坏以后,我们这个链会慢慢的......小孩子出生以后,这个链长;到长大以后,我们DNA这个链,它会缩短,一直破坏,重新破坏再组织......这个就是我们DNA,组织的过程就是这样子。然后,我们的链愈来愈短......到最后,我们分泌不出来,所以,皮肤就会起皱褶。皮肤起皱褶,就是DNA没有办法抗氧化,我们接触这个身体外面的氧气,是不是?还有内在的氧气,内氧、外氧。所以,皮肤......DNA被破坏的时候,没有办法正常运作,没有办法抗氧化,这个皮肤就会起皱褶,就会开始起皱褶,知道吧!会老化、会病变、会死,就是这样子。

也不能沉闷,也就是不昏忱、不掉举,不昏忱、不掉举。 (义贯原文:)▲唯有发心修三昧,才能不再留恋世法,不再留连杂染。唯有修定,才可以对杂染Say NO(“说不”)。唯有修定,才能于世无畏,以不贪、不执世间法故。唯有修定,才能真正放下一切。▲唯有发心修三昧,才能不再留恋世法,不再流连杂染。唯有修定,才可以对杂染Say No,Say No.我告诉你:它这个Say No就是(“说不”)。英文翻译成中文,有时候,怎么翻译很重要,很重要!譬如说:cool worldcool,寒冷,如果你翻译成“寒冷世界”,那个就是没什么学问的人!cool world,我们翻译成“寒冷世界”,水平不够;如果这个cool world,你把它翻译成“冰封世界”,哎呀!这个人很有学问!所以,这个英文翻译成中文,要翻译得很有学问、好听、水平提高,还得要恰到好处!所以,cool world,叫做冰封世界,冰封世界就是南极、北极。

唯有修定,才能于世无畏,以不贪、不执世间法故。唯有修定,才能真正放下一切。诸位!放下是通往幸福唯一的一条道路,你要幸福,要学习放下。诸位!红色是好的、是漂亮的;白色也漂亮、也是美的;黄色也是美的,绿色也是美的,美是可以同时并存的,并不一定要把对方干掉。红是美、白是美、黄是美,绿还是美的,美是可以同时并存的,美并不一定要把对方干掉叫做美。所以,我们的胸量、胸襟要放大、要包容。

(义贯原文:)▲唯有修定,才能于无上道坚定、勇猛。唯有修定,才能念念修行。 唯有修定,才能不浪费时间,不作无益事,念念不空过,不蹉跎时光,真正不再迷,不再往外驰逐。▲唯有修定才能于无上道坚定、勇猛。唯有修定,才能念念修行。唯有修定,才能不浪费时间,不作无意义的事,念念不空过,不蹉跎时光,真正不再迷茫,不再往外驰求。

科学家就是往外、哲学家就是往外。对不对?哲学家设立出来的种种logic理则学,他们还是意识型态啊!我讲我这一套哲学,你讲你那一套哲学,叫philosophy,我讲的,我的人生哲学;你讲的,你那一套人生哲学啊!为什么讲:相爱容易相处难呢?很多影星、歌星,刚开始的时候,为了对方的成就和面貌,就跟他结婚了;生活在一起,就不是这么一回事,为什么搞到最后都离婚呢?好莱坞影星,多少人离婚啊?多少人离婚啊?台湾这些影星,有多少人离婚啊?是不是?相爱容易相处难啊!为什么?每一个人都有自己一套的生命哲学。所以,结婚以后,有了孩子,你就要学一种叫做认命哲学,认了就是你的。不要每天在嫌你那个老公怎么样......也不要每天嫌你那个老婆怎么样,就三个孩子了,要不然,你要怎样呢?你还有什么哲学可谈?认命!知道吗?(日语:wakari mashitaka?明白吗?Honto?真的?)就是要认命,就是:喔!原来我就是已经结婚,二个孩子了!那不然很简单啊,不然,你就离婚啊,各走各的,再创姻缘啊,“老莫的第二个春天”。是不是?你的福报不够,嫁三个被三个打;你的福报不够,嫁五个,一个打脸、一个打手、一个断手、一个断尾。真的!你福报够的人,一押就中了,就嫁一个好老公,一押就中了!这个就是跟宿世的福报有关系。但是,修行人呢?这个统统要放下,放下,婚姻已经成为事实的人,就放下,好好的修行,不再讨论它。

(义贯原文:)▲唯有修定,才能真正离染、离苦,得正法乐住,得自受用法身,自受无上法乐,自住清净平等界域,自证金刚不动法身。▲唯有修定,才能真正离染、离苦,得正法乐住,这个可是重要,世间人是得五欲乐,世间人得五欲乐,我们要得什么乐?正法乐。佛在经典里面,有一句话很重要,说:一切佛子,应当以法为乐,不应当以世俗五欲乐。就是一切的修学的佛弟子,应当以听闻正法,能得大自在、大解脱,来认为这才是快乐;而不是以世间的财色名食睡,认为那是快乐的。

得自受用法身,法身就是般若;般若就是法身。自受无上法乐,诸位!所以,真正的快乐是什么?有般若智慧的人。所以,有的人告诉我说:师父啊!您看台湾的首富是谁?台湾的首富叫做慧律法师,我是台湾的首富,因为我有大般若智慧啰!是不是?他那个钱用得完,我这个般若智慧用不完的,叫做无尽藏!是不是?自住清净平等界域,就是心......加一个“心”,心自己安住在清净平等的这个领域里面。再来就心自证金刚不动法身。心自证金刚不动法身。

(义贯原文:)▲唯有修定,才能站在另一个level(层次)上看世间,以超出故:才能跟这世间有点距离(detach),才能超越(transcend),抽离(disinterested)。 ▲唯有修定,才能站在另一个level level就是水平,叫做层次,我们讲:水准,这个人够水平,叫做level。层次上看世间,就是用超越的角度,来看这个世间,你会看到世间,众生很可怜,像厕所里面的臭虫,每天在钻那个粪便、尿,自己不知道是臭!我们众生执着于五欲,跟厕所里面的臭虫没什么两样,喝尿、吃屎,自己不知道!但是,如果我们听到了正法,了解要提升我们心灵、成长我们的心灵,他的生命就会变成完全不一样,完全不一样!为什么?他提高另外一个层次在看这个世间,看这个世间。

所以,师父大学一年级就听到了正法;大学二年级,就默默的下定决心要出家,这一条路,我决定要走定了,因为非走不行!为什么?这世间找不到快乐啊,都是生灭法、都是无常法、都是会败坏的!是不是?以超出故,才能跟这个世间有点距离,才能超越,抽离。

(义贯原文:)▲唯有修定,才是真正“发心修行”,真正“开始修行”。(在此之前,都是准备工作。)因此唯有修定,才能成为真实修行之人。▲唯有修定,才是真正“发心修行”、真正“开始修行”。(在此之前,都是准备工作。)因此唯有修定,才能成为真实修行之人。(未完)

慧律法师楞严经讲解目录链接

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

楞严讲解46:一个人真正落实到修行时,会发现妄念、烦恼、习气很难断

楞严讲解47: 这淫欲心是无量劫来的业力、本能,没有办法掌控住的,所以要保持一个距离

楞严讲解48:每一个人都有自己的看法;但是圣人就没有看法了

楞严讲解49: 世出世间法一切成就得成于忍,忍辱远比精进更为重要

楞严讲解50:佛弟子要能稳住自己,从控制情绪做起

楞严讲解51:真正的修行以得三昧为成就之相,一切修行皆是为了成就三昧

楞严讲解52:极乐世界就在现前当下这一念相应的心性里面;离开心是绝对没有净土的

 史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存